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平成9年食中毒発生状況(確定値)



1 事件数  1,960 件

2 患者数  39,989 人

3 死者数  8 人

4 月別発生状況

  総数   1月 2月 3月 4月 5月 6月
事件   1,960 34 47 51 48 63 134
患者   39,989 786 1,806 1,572 1,088 4,236 6,948
死者   8 1 1 2 1 1

  7月 8月 9月 10月 11月 12月
事件   216 483 401 203 128 152
患者   2,888 5,866 4,191 2,457 5,243 2,908
死者   1 1


5 病因物質別発生状況

   件数 患者数 死者数
総 数 1960 100.0 39989 100.0 8 100.0
 病因物質判明 1723 87.9 29625 74.1 8 100.0
 病因物質不明 237 12.1 10364 25.9
   件数 患者数 死者数
病因物質判明数 1,723 100.0 29,625 100.0 8 100.0
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
総  数 1,630 94.6 29,104 98.2 2 25.0
 サルモネラ菌属 521 30.2 10,926 36.9 2 25.0
 ぶどう球菌 51 3.0 611 2.1
 ボツリヌス菌 2 0.1 4 0.0
 腸炎ビブリオ 568 33.0 6,786 22.9
 病原大腸菌 176 10.2 5,407 18.3
 ウエルシュ菌 23 1.3 2,378 8.0
 セレウス菌 10 0.6 89 0.3
 エルシニア 3 0.2 68 0.2
 カンピロバクター 257 14.9 2,648 8.9
 ナグビブリオ 3 0.2 14 0.0
 その他の細菌 16 0.9 173 0.6




総 数 5 0.3 216 0.7
 メタノール
 その他 5 0.3 216 0.7



総 数 88 5.1 305 1.0 6 75.0
 植物性自然毒 56 3.3 211 0.7
 動物性自然毒 32 1.9 94 0.3 6 75.0


6 原因食品別発生状況

   件数 患者数 死者数
総   数   1,960 100.0 39,989 100.0 8 100.0
 原因食品判明 803 41.0 31,442 78.6 8 100.0
 原因食品不明 1,157 59.0 8,547 21.4
   件数 患者数 死者数
原因食品判明数 803 100.0 31,442 100.0 8 100.0
 
魚介類
総数 174 21.7 3,367 10.7 6 75.0
 貝類 52 6.5 1,557 5.0
 ふぐ 28 3.5 44 0.1 6 75.0
 その他 94 11.7 1,766 5.6
魚介類
加工品
総数 9 1.1 311 1.0
 魚肉練り製品
 その他 9 1.1 311 1.0
肉類及びその加工品   30 3.7 684 2.2
卵類及びその加工品   37 4.6 2,012 6.4 2 25.0
乳類及びその加工品   2 0.2 4 0.0
穀類及びその加工品   18 2.2 216 0.7
野菜
及び
その
加工品
総数 78 9.7 1,865 5.9
 豆類 1 0.1 71 0.2
 きのこ類 46 5.7 179 0.6
 その他 31 3.9 1,615 5.1
菓子類   16 2.0 987 3.1
複合調理食品   101 12.6 6,863 21.8
その他   338 42.1 15,133 48.1


7 原因施設別発生状況

  件数 患者数 死者数
総数 1,960 100.0 39,989 100.0 8 100.0
原因施設判明 1,235 63.0 36,935 92.4 8 100.0
原因施設不明 725 37.0 3,054 7.6
  件数 患者数 死者数
原因施設判明 1,235 100.0 36,935 100.0 8 100.0
 家庭 426 34.5 1,016 2.8 7 87.5
 事業所 62 5.0 1,795 4.9
 学校 33 2.7 3,007 8.1
 病院 21 1.7 706 1.9
 旅館 146 11.8 5,072 13.7
 飲食店 413 33.4 11,119 30.1 1 12.5
 販売店 7 0.6 110 0.3
 製造所 12 1.0 954 2.6
 仕出屋 81 6.6 12,400 33.6
 採取場所 1 0.1 12 0.0
 その他 33 2.7 744 2.0


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