食中毒関連情報へ戻る

平成8年食中毒発生状況



1事件数     1,217件

2患者数    46,327人

3死者数      15人

4月別発生状況
   総数 1月 2月 3月 4月 5月 6月
件数  1,217 40 40 36 28 37 123
患者数  46,327 924 2,395 1,474 603 3,013 4,992
死者数  15 0 0 1 1 4 0
         
   7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数  284 209 194 89 69 68
患者数  14,975 6,425 4,872 2,703 2,659 1,292
死者数  6 0 1 1 0 1
         
5病因物質別発生状況       
    件数 患者数 死者数
総        数   1,217 100.0 46,327 100.0 15 100.0
 病因物質判明  1,046 85.9 41,300 89.1 15 100.0
 病因物質不明  171 14.1 5,027 10.9 0 0.0
 
 
 
件数
 

 
患者数
 

 
死者数
 

病因物質判明総数   1,046 100.0 41,300 100.0 15 100.0
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
総    数
 
969
 
92.6
 
41,025
 
99.3
 
11
 
73.3
 
サルモネラ菌属  350 33.5 16,576 40.1 3 20.0
ブドウ球菌  44 4.2 698 1.7 0 0.0
ボツリヌス菌  1 0.1 1 0.0 0 0.0
腸炎ビブリオ  292 27.9 5,241 12.7 0 0.0
病原大腸菌  179 17.1 14,488 35.1 8 53.3
ウエルシュ菌  27 2.6 2,144 5.2 0 0.0
セレウス菌  5 0.5 274 0.7 0 0.0
エルシニア  0 0.0 0 0.0 0 0.0
カンピロバクター  65 6.2 1,557 3.8 0 0.0
ナグビブリオ  3 0.3 36 0.1 0 0.0
その他細菌  3 0.3 10 0.0 0 0.0




総数
 
4
 
0.4
 
47
 
0.1
 
0
 
0.0
 
メタノール  0 0.0 0 0.0 0 0.0
その他  4 0.4 47 0.1 0 0.0
 



総数
 
73
 
7.0
 
228
 
0.6
 
4
 
26.7
 
植物性自然毒  46 4.4 181 0.4 1 6.7
動物性自然毒  27 2.6 47 0.1 3 20.0
         
6原因食品別発生状況       
    件数 患者数 死者数
総数   1,217 100.0 46,327 100.0 15 100.0
 原因食品判明  894 73.5 44,711 96.5 13 86.7
 原因食品不明  323 26.5 1,616 3.5 2 13.3
         
    件数 患者数 死者数
原因食品判明総数   894 100.0 44,711 100.0 13 100.0
 
魚介類
 
 
総数 144 16.1 2,800 6.3 3 23.1
貝類 43 4.8 1,035 2.3 0 0.0
フグ 21 2.3 34 0.1 3 23.1
その他 80 8.9 1,731 3.9 0 0.0
 
魚介類
加工品
総数 8 0.9 305 0.7 0 0.0
魚肉練り製品 0 0.0 0 0.0 0 0.0
その他 8 0.9 305 0.7 0 0.0
肉類およびその加工品   23 2.6 1,147 2.6 0 0.0
卵類およびその加工品   35 3.9 3,049 6.8 0 0.0
乳類およびその加工品   2 0.2 66 0.1 0 0.0
穀類およびその加工品   18 2.0 422 0.9 0 0.0
野菜類
および
その
加工品
総数 59 6.6 11,321 25.3 2 15.4
豆類 1 0.1 12 0.0 0 0.0
キノコ類 35 3.9 137 0.3 1 7.7
その他 23 2.6 11,172 25.0 1 7.7
菓     子     類   16 1.8 1,263 2.8 0 0.0
複 合 調 理 食 品   83 9.3 4,129 9.2 0 0.0
そ     の     他   506 56.6 20,209 45.2 8 61.5
         
7原因施設別発生状況       
    件数 患者数 死者数
総数   1,217 100.0 46,327 100.0 15 100.0
 原因施設判明  887 72.9 44,359 95.8 13 86.7
 原因施設不明  330 27.1 1,968 4.2 2 13.3
         
    件数 患者数 死者数
原因施設判明総数   887 100.0 44,359 100.0 13 100.0
 家庭  183 20.6 631 1.4 5 38.5
 事業所  59 6.7 1,864 4.2 1 7.7
 学校  43 4.8 15,491 34.9 5 38.5
 病院  15 1.7 658 1.5 0 0.0
 旅館  104 11.7 5,869 13.2 1 7.7
 飲食店  357 40.2 10,209 23.0 1 7.7
 販売店  14 1.6 799 1.8 0 0.0
 製造所  20 2.3 1,087 2.5 0 0.0
 仕出し屋  74 8.3 7,235 16.3 0 0.0
 行商  0 0.0 0 0.0 0 0.0
 採取場所  2 0.2 3 0.0 0 0.0
 その他  16 1.8 513 1.2 0 0.0


食中毒関連情報へ戻る