食中毒関連情報

平成10年食中毒発生状況について


 平成10年1月から12月までに全国で発生した食中毒の統計が以下のとおり、確定しました。
 平成10年は、昨年に比べて、特に事件数が増加しておりますが、これは下記表に示しましたように、一部自治体において、患者数が1名の散発事例の報告が増加したことによると考えられます。つきましては、この度、公表いたします月別発生状況等につきましては、これまでの食中毒統計との比較を容易にするため、再掲として患者数1人の事例と2人以上の事例の統計表も作成しました。
 これからの季節は、食中毒の多発が懸念されますので、全ての食品を取り扱う者が、 食品の衛生的な取り扱いに十分に注意するよう、お願いします。

全国の食中毒事件数
  食中毒事件数 うち患者数1人の事件数
平成8年 1,216 277
(22.8%)
平成9年 1,960 836
(42.7%)
平成10年 3,010 1,612
(53.6%)

平成10年度食中毒発生状況(月別)

1 事件数  3,010 件
2 患者数  46,179 人
3 死者数  9 人
4 月別発生状況

  総数 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
事件 3,010 139 80 112 153 160 192 366 649 478 313 187 181
患者 46,179 2,143 1,337 2,460 2,881 4,274 2,626 5,276 8,321 8,127 4,138 1,943 2,653
死者 9 - - - 1 - - - - 1 2 3 2

(うち2人以上の事例)

1 事件数  1,398 件
2 患者数  44,567 人
3 死者数  8 人
4 月別発生状況

  総数 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
事件 1,398 65 23 42 54 80 87 176 320 247 170 72 62
患者 44,567 2,069 1,280 2,390 2,782 4,194 2,521 5,086 7,992 7,896 3,995 1,828 2,534
死者 8 - - - - - - - - 1 2 3 2

(うち1人の事例)

1 事件数  1,612 件
2 患者数  1,612 人
3 死者数  1 人
4 月別発生状況

  総数 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
事件 1,612 74 57 70 99 80 105 190 329 231 143 115 119
患者 1,612 74 57 70 99 80 105 190 329 231 143 115 119
死者 1 - - - 1 - - - - - - - -


5 病因物質別発生状況

  件数 患者数 死者数
総 数 3,010 100.0 46,179 100.0 9 100.0
 病因物質判明 2,905 96.5 43,071 93.3 9 100.0
 病因物質不明 105 3.5 3,108 6.7 - -
  件数 患者数 死者数
病 因物質判明数 2,905 100.0 43,071 100.0 9 100.0
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
総  数 2,620 90.2 36,337 84.4 4 44.4
 サルモネラ菌属 757 26.1 11,471 26.6 1 11.1
 ぶどう球菌 85 2.9 1,924 4.5 - -
 ボツリヌス菌 1 0.0 18 0.0 - -
 腸炎ビブリオ 839 28.9 12,318 28.6 - -
 腸管出血性大腸菌 16 0.6 183 0.4 3 33.3
 その他の病原大腸菌 269 9.3 3,416 7.9 - -
 ウエルシュ菌 39 1.3 3,387 7.9 - -
 セレウス菌 20 0.7 704 1.6 - -
 エルシニア 1 0.0 1 0.0 - -
 カンピロバクター 553 19.0 2,114 4.9 - -
 ナグビブリオ 1 0.0 1 0.0 - -
 その他の細菌 39 1.3 800 1.9 - -




総 数 123 4.2 5,213 12.1 - -
 小型球形ウイルス 123 4.2 5,213 12.1 - -
 その他のウイルス - - - - - -




総 数 14 0.5 216 0.5 - -
 メタノール - - - - - -
 その他 14 0.5 216 0.5 - -



総 数 147 5.1 524 1.2 5 55.6
 植物性自然毒 114 3.9 461 1.1 1 11.1
 動物性自然毒 33 1.1 63 0.1 4 44.4
その他 1 0.0 781 1.8 - -



(うち2人以上の事例)
  件数 患者数 死者数
総 数 1,398 100.0 44,567 100.0 8 100.0
 病因物質判明 1,312 93.8 41,478 93.1 8 100.0
 病因物質不明 86 6.2 3,089 6.9 - -
  件数 患者数 死者数
病 因物質判明数 1,312 100.0 41,478 100.0 8 100.0
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
総  数 1,063 81.0 34,780 83.9 4 50.0
 サルモネラ菌属 314 23.9 11,028 26.6 1 12.5
 ぶどう球菌 70 5.3 1,909 4.6 - -
 ボツリヌス菌 1 0.1 18 0.0 - -
 腸炎ビブリオ 512 39.0 11,991 28.9 - -
 腸管出血性大腸菌 7 0.5 174 0.4 3 37.5
 その他の病原大腸菌 32 2.4 3,179 7.7 - -
 ウエルシュ菌 39 3.0 3,387 8.2 - -
 セレウス菌 19 1.4 703 1.7 - -
 エルシニア - - - - - -
 カンピロバクター 63 4.8 1,624 3.9 - -
 ナグビブリオ - - - - - -
 その他の細菌 6 0.5 767 1.8 - -




総 数 121 9.2 5,211 12.6 - -
 小型球形ウイルス 121 9.2 5,211 12.6 - -
 その他のウイルス - - - - - -




総 数 14 1.1 216 0.5 - -
 メタノール - - - - - -
 その他 14 1.1 216 0.5 - -



総 数 113 8.6 490 1.2 4 50.0
 植物性自然毒 98 7.5 445 1.1 1 12.5
 動物性自然毒 15 1.1 45 0.1 3 37.5
その他 1 0.1 781 1.9 - -




(うち1人の事例)
  件数 患者数 死者数
総 数 1,612 100.0 1,612 100.0 1 100.0
 病因物質判明 1,593 98.8 1,593 98.8 1 100.0
 病因物質不明 19 1.2 19 1.2 - -
  件数 患者数 死者数
病 因物質判明数 1,593 100.0 1,593 100.0 1 100.0
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
総  数 1,557 97.7 1,557 97.7 - -
 サルモネラ菌属 443 27.8 443 27.8 - -
 ぶどう球菌 15 0.9 15 0.9 - -
 ボツリヌス菌 - - - - - -
 腸炎ビブリオ 327 20.5 327 20.5 - -
 腸管出血性大腸菌 9 0.6 9 0.6 - -
 その他の病原大腸菌 237 14.9 237 14.9 - -
 ウエルシュ菌 - - - - - -
 セレウス菌 1 0.1 1 0.1 - -
 エルシニア 1 0.1 1 0.1 - -
 カンピロバクター 490 30.8 490 30.8 - -
 ナグビブリオ 1 0.1 1 0.1 - -
 その他の細菌 33 2.1 33 2.1 - -




総 数 2 0.1 2 0.1 - -
 小型球形ウイルス 2 0.1 2 0.1 - -
 その他のウイルス - - - - - -




総 数 - - - - - -
 メタノール - - - - - -
 その他 - - - - - -



総 数 34 2.1 34 2.1 1 100.0
 植物性自然毒 16 1.0 16 1.0 - -
 動物性自然毒 18 1.1 18 1.1 1 100.0
その他 - - - - - -


6 原因食品別発生状況

  件数 患者数 死者数
総   数   3,010 100.0 46,179 100.0 9 100.0
原因食品・食事判明 1,106 36.7 38,754 83.9 9 100.0
原因食品・食事不明 1,904 63.3 7,425 16.1 - -
  件数 患者数 死者数
原因食品・食事判明数 1,106 100.0 38,754 100.0 9 100.0
魚介類 総数 251 22.7 4,936 12.7 4 44.4
 貝類 88 8.0 2,063 5.3 - -
 ふぐ 27 2.4 39 0.1 4 44.4
 その他 136 12.3 2,834 7.3 - -
魚介類
加工品
 
総数 10 0.9 298 0.8 - -
 魚肉練り製品 1 0.1 8 0.0 - -
 その他 9 0.8 290 0.7 - -
肉類及びその加工品   32 2.9 381 1.0 - -
卵類及びその加工品   46 4.2 1,902 4.9 1 11.1
乳類及びその加工品   4 0.4 830 2.1 - -
穀類及びその加工品   32 2.9 465 1.2 - -
野菜
及び
その
加工品
総数 128 11.6 1,051 2.7 - -
 豆類 - - - - - -
 きのこ類 102 9.2 418 1.1 1 11.1
 その他 26 2.4 633 1.6 - -
菓子類   21 1.9 2,258 5.8 - -
複合調理食品   147 13.3 8,746 22.6 3 33.3
その他 食品特定 11 1.0 152 0.4 - -
食事特定 424 38.3 17,735 45.8 - -



(うち2人以上の事例)

  件数 患者数 死者数
総   数 1,398 100.0 44,567 100.0 8 100.0
原因食品・食事判明 1,053 75.3 38,701 86.8 8 100.0
原因食品・食事不明 345 24.7 5,866 13.2 - -
  件数 患者数 死者数
原因食品・食事判明数 1,053 100.0 38,701 100.0 8 100.0
魚介類 総数 226 21.5 4,911 12.7 3 37.5
 貝類 88 8.4 2,063 5.3 - -
 ふぐ 9 0.9 21 0.1 3 37.5
 その他 129 12.3 2,827 7.3 - -
魚介類
加工品
総数 9 0.9 297 0.8 - -
 魚肉練り製品 1 0.1 8 0.0 - -
 その他 8 0.8 289 0.7 - -
肉類及びその加工品   31 2.9 380 1.0 - -
卵類及びその加工品   43 4.1 1,899 4.9 1 12.5
乳類及びその加工品   3 0.3 829 2.1 - -
穀類及びその加工品   30 2.8 463 1.2 - -
野菜
及び
その
加工品
総数 114 10.8 1,037 2.7 1 12.5
 豆類 - - - - - -
 きのこ類 91 8.6 407 1.1 1 12.5
 その他 23 2.2 630 1.6 - -
菓子類   21 2.0 2,258 5.8 - -
複合調理食品  147 14.0 8,746 22.6 3 37.5
その他 食品特定 10 0.9 151 0.4 - -
食事特定 419 39.8 17,730 45.8 - -



(うち1人の事例)

  件数 患者数 死者数
総   数   1,612 100.0 1,612 100.0 1 100.0
原因食品・食事判明 53 3.3 53 3.3 1 100.0
原因食品・食事不明 1,559 96.7 1,559 96.7 - -
  件数 患者数 死者数
原因食品・食事判明数 53 100.0 53 100.0 1 100.0
魚介類 総数 25 47.2 25 47.2 1 100.0
 貝類 - - - - - -
 ふぐ 18 34.0 18 34.0 1 100.0
 その他 7 13.2 7 13.2 - -
魚介類
加工品
 
総数 1 1.9 1 1.9 - -
 魚肉練り製品 - - - - - -
 その他 1 1.9 1 1.9 - -
肉類及びその加工品   1 1.9 1 1.9 - -
卵類及びその加工品   3 5.7 3 5.7 - -
乳類及びその加工品   1 1.9 1 1.9 - -
穀類及びその加工品   2 3.8 2 3.8 - -
野菜
及び
その
加工品
総数 14 26.4 14 26.4 - -
 豆類 - - - - - -
 きのこ類 11 20.8 11 20.8 - -
 その他 3 5.7 3 5.7 - -
菓子類   - - - - - -
複合調理食品   - - - - - -
その他 食品特定 1 1.9 1 1.9 - -
食事特定 5 9.4 5 9.4 - -


7 原因施設別発生状況

  件数 患者数 死者数
総数   3,010 100.0 46,179 100.0 9 100.0
原因施設判明 1,552 51.6 42,463 92.0 9 100.0
原因施設不明 1,458 48.4 3,716 8.0 - -
  件数 患者数 死者数
原因施設判明 1,552 100.0 42,463 100.0 9 100.0
 家庭   580 37.4 1,555 3.7 3 33.3
 事業場 総数 80 5.2 3,010 7.1 4 44.4
 給食施設−事業所等 21 1.4 1,402 3.3 - -
 給食施設−保育所 19 1.2 749 1.8 - -
 給食施設−老人ホーム 22 1.4 657 1.5 4 44.4
 寄宿舎 9 0.6 120 0.3 - -
 その他 9 0.6 82 0.2 - -
 学校 総数 26 1.7 2,606 6.1 - -
 給食施設−単独調理場−幼稚園 - - - - - -
 給食施設−単独調理場−小学校 2 0.1 346 0.8 - -
 給食施設−単独調理場−中学校 1 0.1 26 0.1 - -
 給食施設−単独調理場−その他 1 0.1 179 0.4 - -
 給食施設−共同調理場 3 0.2 1,308 3.1 - -
 給食施設−その他 1 0.1 330 0.8 - -
 寄宿舎 5 0.3 112 0.3 - -
 その他 13 0.8 305 0.7 - -
 病院 総数 11 0.7 619 1.5 - -
 給食施設 11 0.7 619 1.5 - -
 寄宿舎 - - - - - -
 その他 - - - - - -
 旅館   169 10.9 6,738 15.9 - -
 飲食店   502 32.3 15,050 35.4 1 11.1
 販売店   28 1.8 561 1.3 - -
 製造所   25 1.6 3,131 7.4 - -
 仕出屋   101 6.5 7,264 17.1 - -
 採取場所   4 0.3 159 0.4 - -
 その他   26 1.7 1,770 4.2 1 11.1



(うち2人以上の事例)

  件数 患者数 死者数
総数   1,398 100.0 44,567 100.0 8 100.0
原因施設判明 1,199 85.8 42,110 94.5 8 100.0
原因施設不明 199 14.2 2,457 5.5 - -
  件数 患者数 死者数
原因施設判明 1,199 100.0 42,110 100.0 8 100.0
 家庭   235 19.6 1,210 2.9 2 25.0
 事業場 総数 79 6.6 3,009 7.1 4 50.0
 給食施設−事業所等 21 1.8 1,402 3.3 - -
 給食施設−保育所 19 1.6 749 1.8 - -
 給食施設−老人ホーム 22 1.8 657 1.6 4 50.0
 寄宿舎 9 0.8 120 0.3 - -
 その他 8 0.7 81 0.2 - -
 学校 総数 26 2.2 2,606 6.2 - -
 給食施設−単独調理場−幼稚園 - - - - - -
 給食施設−単独調理場−小学校 2 0.2 346 0.8 - -
 給食施設−単独調理場−中学校 1 0.1 26 0.1 - -
 給食施設−単独調理場−その他 1 0.1 179 0.4 - -
 給食施設−共同調理場 3 0.3 1,308 3.1 - -
 給食施設−その他 1 0.1 330 0.8 - -
 寄宿舎 5 0.4 112 0.3 - -
 その他 13 1.1 305 0.7 - -
 病院 総数 11 0.9 619 1.5 - -
 給食施設 11 0.9 619 1.5 - -
 寄宿舎 - - - - - -
 その他 - - - - - -
 旅館   168 14.0 6,737 16.0 - -
 飲食店   499 41.6 15,047 35.7 1 12.5
 販売店   26 2.2 559 1.3 - -
 製造所   25 2.1 3,131 7.4 - -
 仕出屋   101 8.4 7,264 17.3 - -
 採取場所   4 0.3 159 0.4 - -
 その他   25 2.1 1,769 4.2 1 12.5



(うち1人の事例)

  件数 患者数 死者数
総数   1,612 100.0 1,612 100.0 1 100.0
原因施設判明 353 21.9 353 21.9 1 100.0
原因施設不明 1,259 78.1 1,259 78.1 - -
  件数 患者数 死者数
原因施設判明 353 100.0 353 100.0 1 100.0
 家庭   345 97.7 345 97.7 1 100.0
 事業場 総数 1 0.3 1 0.3 - -
 給食施設−事業所等 - - - - - -
 給食施設−保育所 - - - - - -
 給食施設−老人ホーム - - - - - -
 寄宿舎 - - - - - -
 その他 1 0.3 1 0.3 - -
 学校 総数 - - - - - -
 給食施設−単独調理場−幼稚園 - - - - - -
 給食施設−単独調理場−小学校 - - - - - -
 給食施設−単独調理場−中学校 - - - - - -
 給食施設−単独調理場−その他 - - - - - -
 給食施設−共同調理場 - - - - - -
 給食施設−その他 - - - - - -
 寄宿舎 - - - - - -
 その他 - - - - - -
 病院 総数 - - - - - -
 給食施設 - - - - - -
 寄宿舎 - - - - - -
 その他 - - - - - -
 旅館   1 0.3 1 0.3 - -
 飲食店   3 0.8 3 0.8 - -
 販売店   2 0.6 2 0.6 - -
 製造所   - - - - - -
 仕出屋   - - - - - -
 採取場所   - - - - - -
 その他   1 0.3 1 0.3 - -



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